Испытание Арктикой

И весь год опять
не дадут мне спать
северные горы...
Арик Крупп

Спортивно-туристская команда «Зима» казанского Профессионального туристского клуба «Траверс», существующая уже семь лет, в марте-апреле 1996 года прошла лыжный маршрут по северной части Полярного Урала, по побережью и островам Северного Ледовитого океана.

Базовый лагерь под г.Харнаурдыкев

Путешествия в высоких широтах, тем более по труднопроходимым и суровым заполярным горам, сами по себе являются очень сложным испытанием. Нашей команде ранее уже дважды удалось совершить труднейшие походы по горам Полярного Урала. Многодневная пурга, ураганные ветры, белая мгла и полное отсутствие видимости знакомы нам не только по литературным произведениям.

Поземка

На этот раз захотелось составить необычный маршрут, выходящий за традиционные рамки «пятерок» и «шестерок». Так родилась идея супермарафонского лыжного перехода протяженностью около 600 км с выходом на берег Карского моря через горы Полярного Урала и возвращением через них к человеческому жилью, в цивилизацию. Даже экономические трудности последних лет и фактический развал системы турклубов и туристско-спортивного союза в республике не заставили нас отказаться от выхода на маршрут.

Наледь

...Белоснежные вершины Уральских гор остаются все дальше и дальше. Впереди расстилается ровная бескрайняя тундра. Только невысокие берега реки Байдарата и редкие холмы вносят некоторое разнообразие в окружающий ландшафт. Лыжи весело скользят по ровному чистейшему льду. От бесконечных отталкиваний страшно болят руки и плечи, от постоянных усилий сохранять равновесие на гладкой поверхности замерзшей реки мелкой дрожью вибрируют ноги. Так пройдены уже десятки километров. Специалисты лыжного спорта назвали бы такой способ движения одновременным бесшажным ходом, применяемым только на очень коротких отрезках. Но другого варианта нет: тундра практически бесснежная, и река Байдарата стала магистралью, ведущей к морю.

р.Байдарата

Идет уже девятый день нашего пути. Позади осталось множество перевалов, рек, хребтов. Совершено восхождение на одну из красивейших вершин района - Харнаурдыкев. Пройдено около 200 труднейших километров, отсчет которых начался в геологическом поселке Полярный, что на железнодорожной ветке Воркута - Лабытнанги. Успела испытать нас и настоящая пурга.

Но это еще только треть пути. Впереди нас ждет Карское море, точнее, Байдарацкая губа. Река Байдарата, наша магистраль, перед устьем образует зигзаги в несколько километров каждый. Приходится двигаться по тундре напрямик - по прошлогодней высокой траве, стланику, мху, слегка присыпанным снегом. Лишь замерзшие болота и многочисленные большие и малые озера облегчают наш путь.

р.Байдарата

Утром десятого дня похода, к нашему счастью, пошел снег, идти стало легче, но исчезла видимость. Двигаясь по компасу, мы даже не заметили, как оказались во льдах. Появились тянущиеся далеко трещины, а неровности ландшафта вблизи оказывались вздыбленными льдинами. Что это - очередное большое озеро, некоторые из которых тянутся на десять и более километров? Или море, которого, по расчетам, мы должны были достигнуть только к вечеру? Лишь после нескольких переходов по ледовым валам, буграм и горочкам, все еще с сомнением, поздравили друг друга с достижением Ледовитого океана. Окончательно уверенность в этом пришла только в обеденный привал, когда установилась ненадолго хорошая погода, улучшилась видимость. Впереди на север тянулись бесконечные льды, гряды торосов. К тому же чай, приготовленный из осколков льда, оказался соленым.

Но хорошая погода простояла недолго. Уже через два часа снова подул сильнейший западный ветер. Опять все исчезло в снежной пелене. По земле стелется поземка, на высоту 2-2,5 метров поднимается снежная пыль - это так называемая «низовая пурга». Сквозь нее проглядывает солнце, но видимости нет. Единственная надежда на компас.

В районе хребта Оченырд

Весь путь от полуострова Ямал до острова Торасавэй (125 км) проходил в жесточайших погодных условиях. Сильнейший ветер нес снег, сметая его со склонов Уральских гор и с поверхности тундры. Даже во время коротких привалов лыжи моментально заносятся снегом, случайно оброненные вещи тут же уносит. Снега ни на поверхности льда, ни на прибрежной равнине фактически нет, она покрыта тонким слоем ледовой корки (результат былых оттепелей). Повторяется та же ситуация, которая была на реках. Встречный пронизывающий ветер заставляет надевать маски или до предела затягивать капюшоны - так, чтобы оставались видны только глаза. Одеваемся в самые теплые, плотные вещи.

Но как бы тяжело ни было, деваться некуда, приходится идти, поскольку только это может приблизить нас к. конечной точке маршрута,, к .жилью, как бы далеко оно ни находилось. В этих широтах особенно остро ощущаешь одиночество, оторванность от людей, от цивилизации; надеяться на чью-то помощь не приходится.

Вид с г.Наэтенапэ на хр.Оченырд

Вот так, борясь со встречным ветром, от острова к острову, от острова к побережью, пересекая заливы по припайному льду, идем к поворотной точке маршрута, к маяку на острове Торасавэй.

Эти ледовые километры оказались кульминацией похода. Все здесь для нас было ново, неизвестно. Пришлось испытать на себе одно удивительное явление. Оно встречается и в горах, но здесь проявилось особенно ярко. Снежная пелена, отсутствие промежуточных ориентиров и иных предметов, чистота воздуха создают иллюзию близости объекта. Казалось бы, вот он - рукой подать. Но идешь часами, а он совсем не приближается. Так было с заброшенной высокой буровой на побережье, с зимовьем охотников и еще несколько раз.

г.Наэтенапэ

Мы, конечно, не предполагали встретить людей, но побережье оказалось не совсем безлюдным. Неподалеку от мыса Тунгамы-Саде сквозь снежную пелену с вершин ледяных торосов разглядели что-то наподобие строений. Долгие подходы к ним были вознаграждены теплой встречей с охотниками - чаепитием в настоящем добротном доме, долгими беседами. Оказалось, что один из них, Алексей Красильников, уже 18 лет живет здесь, занимается промыслом нерп, песцов, зайцев, ловит рыбу. Пока сидели у охотников, бушевала пурга, но как только ветер слегка стих, мы снова отправились в путь.

На последнюю ночевку на побережье остановились в районе бывшей крупной фактории «Яры», где в течение многих десятков лет местные жители - ханты, манси и ненцы - обменивали шкуры дичи, оленей на продукты, утварь, «огненную воду». Когда-то здесь был большой поселок, а сейчас остались одни развалины да кладбище на высоком берегу Карского моря. Ныне здесь живет всего один отшельник-одиночка. Еще несколько лет назад недалеко отсюда располагалась крупная база ПВО и пограничников. Как памятник недавно закончившейся «холодной войне» возвышается над городком (и станцией) огромной высоты радиомачта. Все имущество базы или разграблено, или разгромлено. Пейзаж ее напоминает Зону из фильма «Сталкер» Тарковского. Несколько подобных поселков и городков нам доводилось встречать в прошлых походах. Осенью 1995 года прибавилась еще одна «мертвая зона» - опустевший поселок Хальмер-Ю, где недавно закрыли шахту.

В районе хребта Оченырд

От поселка Яры по льду переходим на остров Торасавэй и направляемся к маяку, расположенному в средней части этого длинного узкого кусочка суши. Преодолев 15 км пути в условиях уже привычной для нас низовой пурги, добираемся до него к обеду. Вот мы и достигли самой северной точки маршрута; отсюда начинается дорога назад, домой. Теперь каждый шаг будет приближать нас к финишу похода - городу Воркуте. До него еще около 200 км пути через Уральские горы.

Следующие 2,5 дня мы шли на юг в жесточайших метеоусловиях до одной из самых северных вершин Урала - горы Константинов Камень. Однако здесь Уральский хребет вовсе не кончается, а тянется до самого моря и обрывается в него.

Еще охотники говорили нам: вот дойдете до Константинова Камня и там ветер исчезнет. И действительно, утром следующего дня, когда начали восхождение на эту гору, стояла тихая солнечная погода. Это было настолько непривычно! Можно спокойно идти, обозревая окружающий ландшафт, не надо утепляться, отворачивать голову от жгучего ветра, надевать маски...

В районе хребта Оченырд

По широчайшей долине, по островкам снега среди каменных россыпей, высокой траве и замерзшим верховым болотам подходим под вершину. Короткий отдых - и начинаем подъем на седловину горы. Взбегаем на нее по вмерзшим s плотный фирн крупным камням, словно по гигантской лестнице. Здесь на нас обрушивается старый знакомый - сильнейший ветер. Еще раз внимательно изучаем карту и определяем, на какую вершину лезть. Решение принято. Дальше вверх, в зацепившиеся за гору облака. Сразу становится влажно и сыро, видимость резко падает. Одежда постепенно начинает покрываться инеем и ледовой коркой, холодный сырой воздух сбивает дыхание. Казалось бы, что здесь сложного, всего около 500 м абсолютной высоты, перепад от подножия 300 м, но восхождение не стало легкой прогулкой. Кстати, совсем недавно, в декабре прошлого года, с этой горой столкнулся вахтовый самолет.

Разыскали в тумане занесенный снегом тур. Чтобы найти записку предыдущих восходителей, пришлось изрядно потрудиться ледорубом. Окоченевшими руками бережно вскрываем капсулу. Удача! Нашли записку пятилетней давности - 100-дневной экспедиции «Большой Урал», совершенной вдоль всего хребта с юга на север екатеринбургскими туристами - моими хорошими знакомыми. Теперь скорее вниз, к теплу, солнцу. Облачность постепенно редеет, и перед нами открывается тянущийся на многие десятки километров «лунный» пейзаж. Восхождение доставило огромное наслаждение, все получили колоссальный эмоциональный заряд.

Тундра

Двигаясь дальше через Уральские горы домой, мы совершили еще два восхождения - на священную гору хантов Большой Манясей и на высшую точку района гору Наэтенапэ. Затем, обогнув Урал в районе хребта Оченырд, на 24-е сутки выскочили на ровную тундру. Уже через день, пересекая Карскую горную подкову, заметили первые признаки приближающейся цивилизации: на снегу появились черные пятна - результат деятельности шахт Воркуты. Осталось еще 50 км пути - но что такое 50 км, когда пройдены уже более 500!

...Поезд уносит нас на юг, к Москве, и под стук колес рождаются проекты новых путешествий. В 1997 году команда снова собирается на Крайний Север. Возможно, это будет экспедиция по архипелагу Северная Земля, если сумеем найти средства, а нет - пойдем на побережье Таймырского полуострова. Может быть, в дальнейшем удастся дойти и до Северного полюса (почему бы не помечтать?). Команда к этому готова.

И.З. Хайруллин