ФЕДЕРАЦИЯ ТУРИЗМА ТАТАРСТАНА
Казань 1993
1. Справочные данные о походе. Вид туризма: лыжный. Категория сложности: четвертая. Район похода: Приполярный Урал. Количество участников: 8 человек. Продолжительность маршрута (общая / ходовых дней): 14/14 дней. Протяженность маршрута: 294 км.
Целью путешествия было совершение спортивного туристского похода 4 к.с. в районе Приполярного Урала, где большинство участников похода не были. Разработанный маршрут позволил максимально быстро подойти от железной дороги к "жемчужине" Приполярного Урала - г.Манараге, не затрачивая лишнее время на относительно технически простые подходы и отходы по тайге. В ходе путешествия были пройдены такие перевалы, как Студенческий (1Б зимой) и Каменный (н/к), причем перевал Каменный проходился в условиях плохой видимости и "белой мглы", а также совершено восхождение на вершину "пик Свердловских туристов" (1Б) и восхождение на г.Манарагу (1Б). Восхождение на г.Манарагу (Лапу медведя) ввиду резкого ухудшения погоды пришлось приостановить: поднявшись до середины восточного "пальца" (не дошли до вершины с туром около 40-50 м). Ввиду неблагоприятной погоды (очень сильного ветра в сочетании с морозом) пришлось скорректировать направление движения по маршруту, что позволило избежать выхода из зоны леса с риском обморожения и продолжить движение по маршруту, не тратя времени на выжидание более благоприятной погоды. Костяк группы составили Кашеваров, Шакиров, Толоченков, Гильманов и Пантелеев, которые в 1992 году вместе участвовали в лыжном походе 3 к.с. по Сев. Уралу. Все участники похода давно знали друг друга и имели опыт совместных походов.
5. Техническое описание маршрута. 25 февраля
Прямо у станции одели лыжи и в 10:00 вышли по тракту в направлении реки Дурной Ель. Сегодня тепло, -8°, средний ветер с юга бьет в правую щеку. Через некоторое время нас догнал бульдозер, который шел на р.Сывью вытаскивать застрявший трактор. Договорившись с трактористами, подвесили к ножу бульдозера наши изрядно тяжелые рюкзаки, а сами, радуясь неожиданному облегчению, побежали рядом. Бежать на лыжах за бульдозером куда лучше, чем без него - тропить не надо. Так как прошли больше намеченного, то на р.Сывью сделали горячий обед с 13:30 по 15:05. После обеда стали обходить хребет Обе-Из и, при первых же признаках сумерек, в 15:45 остановились на ручье в небольшой долинке. Пока нас окружает тайга с преобладанием ели, хотя встречается группами и береза. Деревья здесь невысокие - около 10-12 м. Снега не так много, как пугали - 1,5-1,7 м, и он не такой рыхлый, как мог бы быть - нога при тропежке с рюкзаком в лесу проваливается на 20-25 см (лыжи "Турист, "Бескид", "Вологда").
26 февраля Вышли в 6:30 дальше по дороге. Около 10 часов вышли в долину реки Дурной Ель. Вверх по ней тянется старый "буранный" след. Вниз по реке дует сильный ветер. На открытых участках - ветровой наст. Вокруг нас, не боясь, ходят стаи белых куропаток. Охотникам тут раздолье!
Немного пройдя вверх по реке, в 10:15 остановились на обед. В 11:15 вышли дальше. Обедаем быстро, т.к. носим чай в термосе, а когда позволяет погода, то можно и отдохнуть, полежав на рюкзаке. Сам обед занимает 25-30 мин, а с отдыхом - 1 час. За этим придирчиво следит наш хронометрист. Пока рюкзаки тяжелые, а мы еще не вработались, он держит график движения таким: 45 мин. ходьбы и 15 отдыха. Иногда отдых сокращается, т.к. группа начинает замерзать и уходит раньше времени на тропежку. Идем по старому "буранному" следу. Он
27 февраля
Предыдущий день дался тяжело, под вечер сильно устали, поэтому решили выспаться и вышли в 7:20. Тропя 15-20 см, идем вверх по левому (ор.) берегу р. Дурной Ель. Ближе к истокам переходим на правый берег, где много безлесных участков. На них тропится куда легче, да и петлять не приходится. Впереди виден водораздел. Обходить его лучше всего вдоль хребта Зап. Саледы, где в нем есть незаметное с середины реки плавное, но значительное понижение. Около водораздела снег заметно рыхлее - сказывается то, что мы находимся на подветренной стороне. Отобедав с 12:00 до 13:00, вскоре вышли на сам водораздел. На спуске - тропежка до 25 см. Идем по лесу и в 15:40, найдя подходящую сушину, встаем на ночлег. На самом водоразделе растет только лиственница, а пониже появляется ель.
28 февраля Вышли в 7:40 вниз по р.Дурной Ель-южный (Индесей). Идем по открытой середине долины. Видна г.Маяк и перевал Курсомбайские ворота. Тропить приходится до 15 см. В лицо бьет ветер, который постоянно усиливается. Одновременно чувствуется похолодание. В обед с 12:05 по 13:10 залезли в перелесок и решаем, что нам делать. По заявленному маршруту нам необходимо пройти перевал в хребте Зап. Саледы и выйти в среднем течении на р.Ныдысей, но погода портится, из-за тумана уже не видно гор, сильный встречный ветер, поземка. Нам же предстоит проходить этот, хоть и невысокий, но безлесный перевал в условиях плохой видимости и быстрого похолодания (уже -25°). Решаем не идти на перевал, а пройти на р.Ныдысей по р.Косью. Выйдя на мощный левый приток р.Дурной Ель-южный, в 15:30 решили встать на ночлег - замучил ветер и хотелось побыстрее согреться в палатке, поесть горячего. Всю ночь шумит ветер, сильный мороз.
1 марта Если подниматься по р.Ныдысей к перевалу Каменному, то через день - у нас
Пока все обдумывали, потеряли время. Вышли в 8:00. Через 25 мин. вышли к р.Косью и пошли вверх по правому (ор.) берегу. Еще через час вышли к устью р.Ныдысей. Встречный ветер настолько силен, что мы вынуждены идти в масках. Русло реки открыто, поэтому идем по берегу, петляя между деревьями и тропя до 20 см. В 14:20 вышли к избе Алякринского, расположенной над обрывом. После избы вышли на реку и идем по ветровому насту. На ночлег упали в 15:35. Для защиты от ветра поставили стенку из снега.
Вышли в 6:50 вверх по р.Косью. Тропим до 15 см. К 10 утра прояснивается, ветер усиливается.
С 11:30 до 12:30 пообедали. После обеда пытаемся немного срезать путь, выходя в долину руч.Профиль
Обкладываем палатку снежными кирпичами, строя стенку - на границе леса другой защиты от ветра нет.
3 марта Вышли в радиальный выход на одну из вершин массива Колокольни, поэтому взяли с собой лишь перекус, рюкзаки с пенками, куртки и все специальное снаряжение. Для восхождения на эту вершину нам необходимо подняться к истокам ручья Профиль Манараги к пер. Двойному (1А зимой), а затем подниматься по ребру к вершине. Под пер. Двойной подошли очень просто: подъем на лыжах 10-15°, затем поднялись по небольшому ребру (30° справа по ходу) в цирке. Пришлось принять все необходимые меры предосторожности, т.к. склон возможно лавиноопасен (лав. шнуры, наблюдатели и т.п.). Набрав 150-200 м высоты, ребро перешло в плечо вершины. Здесь оставляем лыжи и рюкзаки, одеваем кошки и начинаем подниматься по ребру к вершине. С левой стороны - обрыв, с правой - склон, увеличивающий крутизну с 30° внизу до 40 вверху. Двигаться приходится по курумнику, промежутки между которым забиты плотным снегом, а где и фирном. Поднимаемся с самостраховкой лыжными палками. Заключительный участок характерен небольшой крутизной гребня и большой крутизной склонов: слева - обрыв, справа - до 60°, поэтому идти приходится прямо по гребню.
На вершине обнаружена табличка "Пик Свердловских туристов", но никакой записки нет. В 12:15 оставили свою записку и начали спуск по пути подъема. Немного о погоде при восхождении. Она оставляла желать лучшего: при подходе к пер. Двойному из-за хребта пришли облака и закрыли горы, снизив видимость до 100 м. Когда все-таки мы поднялись на вершину, то лишь изредка в разрывах туч могли видеть ближайшие вершины. О том, чтобы увидеть Манарагу, не могло быть и речи. Спуск прошел гораздо быстрее подъема, и к 15:00 мы были уже около нашего лагеря. Восхождение оценили как 1Б.
4 марта Вышли в 7:30 и стали спускаться вниз, переходя с левой на правую сторону долины руч.Профиль Манараги. Тропим до 15 см, но на спуске это весьма легко. В 9:15 спустились до р.Косью и вышли к устью р.Юнко-Вож. Отсюда наш путь - по р.Манарага.
Идем вверх по ней. Средний ветер дует в спину, небо прояснивается, так что жить хочется, глядя на пейзажи, проходящие перед глазами. Нашли старую лыжню. Идти по ней немного легче. С 12:00 до 13:00 пообедали и стали подниматься к перевалу Студенческому. К западу от перевала от хребта отходит
Остановились в 14:45 на границе леса и сделали разведку. В группе много студентов. Их поджимает время, а силы у нас есть, поэтому решили дневку не делать.
5 марта Вышли в 7:30. Тропим 20 см. вверх по контрфорсу, подходящему к перевалу Студенческому с запада. Ввиду возможной лавиноопасности распускаем шнуры и растягиваемся. Крутизна подъема - от 20° и круче. "Серпантиним" по-одному. Когда крутизна повышается до 45° и появляются настовые участки, надеваем кошки. Последний участок проходим, проваливаясь между выступающих из-под снега камней. Оставив на гребне рюкзаки, начинаем движение по гребню в сторону Манараги. Прежде чем пойти на восхождение, как следует подумали: видимость переменная, иногда до 25 м, ветер на гребне очень сильный. Решили, что если восхождение будет затруднено или потребует слишком много времени, то откажемся от него.
При подъеме на Манарагу двигались не по самому гребню, а по наветренному южному склону крутизной до 50°, страхуясь лыжными палками. До основания восточного "пальца" поднялись сравнительно легко и просто. При подъеме на сам "палец" пришлось подолгу выискивать проходы наверх среди огромных каменных глыб, рискуя быть сброшенным ветром. Тем временем погода стала резко ухудшаться: опять пошел снег, видимость резко упала. Пришлось подумать, как мы будем спускаться с перевала, и в 40-50 м от вершины повернуть назад. Восхождение оцениваем как 1Б. На седловину перевала вышли траверсом гребня с вершинки контрфорса. Тура не обнаружили. Помятуя о лавиноопасности перевала Студенческий и с этой стороны, сразу, как это стало возможным, ушли при спуске направо. Там склон хотя и круче (до 45°), но проглядывают камни. Погода окончательно испортилась: хотя ветра с этой стороны перевала и нет, но видимость всего до 50 м, вдобавок идет снег и впереди, где нет выступающих из снега камней, нас поджидает "белая мгла".
Хочу предостеречь всех, идущих в "белую мглу" с перевала Студенческий в сторону реки Капкан-Вож: спуск с перевала выводит к правой стороне цирка, затем, спустившись до пологого места, надо перейти на левую сторону долины, преодолев глубокое русло ручья с обрывистыми берегами (на них надуты карнизы), а не идти по руслу ручья, т.к. на нем есть несколько сбросов-водопадов высотой в 3-4 м. Траверсом левого склона долины спускаемся к Капкан-Вожу. Появившийся лес выводит нас из "белой мглы", возвращая хоть какие-то ориентиры. Спустившись к нему в 15:30 встаем на ночевку. 6 марта
Вышли в 7:30 вверх по р.Капкан-Вож и, чуть отойдя от леса, попали в "белую мглу". Идиотское состояние - страшен своей неопределенностью каждый шаг вперед. Видимость темных предметов - до 100 м. Идем вдоль правой (ор.) стороны долины. Склоны еле проглядывают по торчащим на них камням. Пройдя один правый (ор.) приток, по второму поворачиваем налево, а затем, идя вплотную к склону, еще раз налево в кулуар. Если карта хоть немного неточна, то придется несолоно хлебавши спускаться вниз. Поднявшись лесенкой по кулуару, выходим на плато. Ничего вокруг не видно - ни хребтов, ни вершин - все в "молоке". Определяем по карте азимут и идем "по приборам" (компас, часы). Весь день мучает подлип. Свежий снег налипает на лыжи и покрывает их снизу тонкой корочкой льда. Спасаемся, натирая лыжи мазью-"серебрянкой". Ветер переменился с бокового на встречный. Хочется думать, что мы идем к понижению в хребте. В 12:10 наш путь вроде бы пошел под уклон. Видимо, перевалили. Тропим до 20 см вниз. Через некоторое время по сторонам начинают проступать из-под снега камни. Понимаем, что движемся по долине. Стараемся держаться склонов, опасаясь встречающихся на русле ручья сбросов. По мере спуска вниз видимость улучшается до 500 м. Перестает падать снег. Вышли в долину р.Лун-Вож и идем по ней вниз. Если бы не свежий снег и не подлип, то можно бы с самого перевала ехать, лишь изредка отталкиваясь палками. Около границы леса спугнули стадо оленей голов на 50. В 16:15 остановились на ночлег в лесной зоне.
7 марта В 7:30 вышли вниз по р.Лун-Вож. Тропить приходится до 25 см. В 10:00 выходим на р.Ныдысей и спускаемся дальше уже по нему. В 11:50 вышли к 2 домам. Судя по вещам. лежащим здесь, они принадлежат геологам. Обедали с 12:25 до 13:05. Спугнув 2-х лосей, вышли в 13:30 к р.Косью. Нашу старую лыжню практически не видно, она вся засыпана свежим снегом. Остановились в 14:35 на месте нашей старой стоянки, там оставалось еще достаточно сухих дров. 8 марта Вышли в 7:10 и направились к правому (ор.) борту долины реки Дурной Ель-южный. Чем дальше идем, тем больше приходится тропить. Частенько лыжи проваливаются в снег на 40 см, при этом наблюдается подлип и приходится натирать лыжи "серебрянкой". Наш путь лежит через хребет Обе-Из в верховья р.Сывью и по ней - вниз. Понижение в хребте видно достаточно ясно. Подъем к нему достаточно легок: сначала пологий залесенный участок, затем - безлесный склон 15-20°. После преодоления широкой седловины - спуск аналогичный подъему. Широкая долина р.Сывью идет сначала на запад, а затем поворачивает к северу. Подобрав подходящее место, в 15:45 встаем на ночлег. Сегодня - праздничный ужин в честь праздника 8 марта. После обеда с 11:20 по 12:15 похолодало и вечером уже: -20°.
9 марта Вышли в 7:30 вниз по р.Сывью. По руслу реки идти очень легко - ветер бьет в спину, свежий снег сдут, лыжи летят по насту, лишь местами приходится тропить до 25 см. С 12:05 по 13:00 обедаем. Периодически то один, то другой участник похода проваливается в какой-нибудь ручей или протоку, которых здесь очень много, причем они покрыты очень тонким слоем наста. Приходится ждать, пока вода на лыжах замерзнет и потом отскабливать лед. На открытых местах ветер просто ярится, может запросто свалить с ног. В 15:45 встаем на ночлег. Хоть и забились как можно дальше в лес, но все равно палатку всю ночь полощет ветром. Т.к. к вечеру потеплело до -13°, то нас это не пугает. 10 марта Выйдя в 7:40, продолжаем свой путь вниз по р.Сывью. В 11:35 пообедали до 12:25, и к 12:40 вышли к тракту Кожым-"Желанная". Теперь по знакомой дороге - на станцию. На тракте изредка стоят указатели расстояния до Кожыма. От р.Сывью нам предстоит пройти около 20 км. По тракту кое-где видна разбитая лыжня, а частенько приходится и тропить до 15 см, чтобы не двигаться по сильно разбитой старой тракторной колее. В 16:55 мы уже на станции. Сидим в тепле и при электрическом свете. В самом поселке есть несколько магазинов и столовая (очень дорогая). В первом часу ночи нас забирает пассажирский поезд № 175. Вот и все. Едем домой. Если до Котласа дать проводнику сведения о том, что вам нужны билеты из Москвы, то в Ярославле можно их получить, что мы и сделали. Кстати, в самом Кожыме (о.п. 1952 км) тоже можно купить прямую плацкарту через Москву, но надо подходить в кассу днем, а не под вечер, как подоспели мы. 6. Итоги, выводы, рекомендации. 1. Группа успешно прошла маршрут и вышла с него с запасом сил, несмотря на все препятствия. Участники похода показали свои силы и умение в преодолении естественных препятствий и способность участвовать в лыжных походах большей сложности. 2. Группа подобралась очень дружная. Моральный климат был отличный. 3. В группе были лыжи типа "Бескид", "Турист" и "Вологда". Все они отлично прошли поход. Следовательно, для подобных маршрутов строгое требование применения лыж "Бескид" не обязательно. 4. Данный маршрут позволяет обойтись без примуса, т.к. везде на ночевках можно найти дрова. |