Бесконечные снега Тянь-Шаня
Группа туристов из Казани (в ней были два туриста из Уфы и Нижнего Новгорода) в августе 2007 г. совершила пешеходный поход 6 к.с. по Центральному Тянь-Шаню. За 25 дней 9 туристов (рук. Дмитрий Мансуров) прошли 311 км по маршруту: р. Сарыджаз - р. Тюз - пер. Пабло Неруды (2Б к.т., 4400 м) - р. Чонташ - л. Юж. Энгильчек (Иныльчек) - л. Комсомольский - пер. Каинды (2Б, 4970 м) - р. Каинды - р. Сарыджаз - р. Теректы - р. Аютор - пер. Советской Конституции (2Б, 4600 м) - р. Экичат - л. Экичат Прав. - пер. Томичей (3А, 4780 м) - л. Борду Зап. - р. Куйлю - л. Караколтор Зап. - пер. Облачный (2Б, 4400 м) - л. Металлург - пер. Любитель (1Б, 4350 м) - л. Киче-Борду - пер. Зап. Плечо Каракола (3А*, 5000 м) - р. Айланыш - курорт Джеты-Огуз.
Лето в разгаре. Только вернулся со сплава по рекам Урсул и Катунь (Алтай), а вскоре уже надо уезжать в поход на Тянь-Шань. Этот район в горном туризме и альпинизме всегда считался элитным. Времена меняются, теперь и туристы-пешеходники стали прокладывать свои маршруты по Памиру, Тянь-Шаню, Тибету...
| На подходах к перевалу Плечо Каракола
|
Для Центрального Тянь-Шаня характерны нестабильная погода, множество ледовых трещин, глубокий снег и лавиноопасные склоны. Мое знакомство с этим районом началось в 1996 г. во время международных соревнований по скоростному забегу на Хан-Тенгри. Тогда из 16 дней в течение 10-ти был снегопад. Учитывая это, я думал, что в 2007 г. весь маршрут пройти не удастся, ведь все перевалы, кроме одного, не проще 2Б к.т., а высота самого низкого 4350 м. Набрать нужный километраж при прохождении таких перевалов - задача не из лёгких.
Наша группа большая. Это позволит при необходимости организовать спасработы своими силами. У нас есть лавинные ленты, спутниковый телефон, так что можно вызвать и спасателей.
Добраться в этот район непросто, но хочется снова увидеть эти изумительные места: мраморную пирамиду пика Хан-Тенгри, самый северный и опасный семитысячник мира пик Победы, уникальное пульсирующее озеро Мерцбахера и Иссык-Куль - одно из крупнейших горных озёр мира, самые большие ледники района Северный и Южный Иныльчек, Каинды, бурные реки, тянь-шаньские ели...
На поезде приезжаю в Москву. На Казанском вокзале встречаю группу из Казани. Едем в аэропорт. Регистрация заканчивается, а одного участника нет. Опаздывает Лариса Корнеева - единственная в группе женщина. Объявляется посадка в самолёт. Теперь пропал Дмитрий Туганцев. Последний автобус отъезжает к самолёту. И тут на поле выбегает Дима. Оказывается, он стоял в очереди за бутылкой коньяка, чтобы в походе отпраздновать день рождения. Через 4 часа мы в Бишкеке. На заказанной "Газели" едем вдоль Иссык-Куля до города Каракол (в советские времена - Пржевальск).
Стартуем 6 августа. Прибываем на погранзаставу "Эчкилекташ", регистрируемся, обедаем. "На огонёк" к нам приходит дог с дымчатыми печальными глазами. Лариса подкармливает его. На замечание: "Маршрут ещё не начался, а перерасход продуктов уже пошёл", - она говорит: "У меня примета: если покормить собаку, то погода будет хорошая". Возразить нечего.
| Непогода на леднике Каинды
|
Первый перевал (П.Неруды), и сразу 2Б к.т.! Начинаем подъём по морене и некрутому леднику, потом тропёжка по снегу. Пересекаем две цепочки свежих следов - тут прошли снежные барсы. Это очень редкие звери, я их за 25 лет никогда близко не видел.
Долго рассматриваем путь дальнейшего подъёма. Самый простой - по снежному склону напрямую на перевал. Но склон лавиноопасный, у его подножия есть след от сошедшей снежной доски. Сверху серия широких трещин. Поэтому решаем идти на перевал гребневым маршрутом, в связках по крутому леднику, присыпанному снегом. Поднимаюсь первым, крутизна склона возрастает. 100 м верёвки - и мы на гребне у скальных жандармов (высота по датчику GPS 4200 м). С Дмитрием Мансуровым организуем следующие 100 м вертикальных "перил" - задел на следующий день. С утра их "жумарим". В связках проходим ряд скрытых трещин и выползаем на огромное плато. По нему выходим на седловину перевала.
Ищем место спуска. Оказывается, основная работа только начинается! Вешаем "перила" (вертикальные 70 м плюс наклонные 50 м) до большого плоского камня. Дальше - 150-200-метровые сбросы. Надо идти влево и по скалам вылезать на полку. С неё вниз 30 м верёвки до "жандарма" и ещё 50 м по камнеопасному кулуару. Продолжаем спуск по крутым осыпным склонам. Приближается ночь. Роем склон, таскаем камни, готовим место под палатки.
Утро. До р. Чонташ ещё "пахать" и "пахать". Проходим конгломератный участок и кулуар, где "бросаем" соответственно 50 и 100 м верёвок. Снова длинный и крутой осыпной склон, по которому мы выходим к реке. Теперь предстоит идти к леднику Южный Иныльчек. Путь вдоль реки по каньону сложен и долог, и мы решаем "брать" водораздельный гребень рек Чонташ и Иныльчек. Переходим Чонташ, поднимаемся по осыпи наверх. На спуске с гребня опять обрывы глубиною до 200-300 м. Делаем косой траверс хребта. Нам удаётся найти простой спуск в неудобном кулуаре. Всего 100 м "перил" и... более получаса на выдёргивание застрявшей верёвки. В конце дня наконец-то выходим на ледник Южный Иныльчек. Около небольших уютных озёр делаем бивуак. Яркая радуга через всё небо, коньяк "Камю" в день рождения...
Теперь предстоит несколько дней топать по леднику до следующего перевала. Вечером идём под проливным дождём. На следующий день в обед встречаем группу англичан, её ведут казахские инструкторы. От них узнаём, что знаменитое озеро Мерцбахера, расположенное в месте слияния ледников Северный и Южный Иныльчек, в этом году "выливалось" дважды. Это очень интересное природное явление. Вода изливается из озера по подлёдным каналам ледника и огромной волной катится по долине реки Иныльчек (уровень воды в ней сразу же поднимается на несколько метров). Когда произойдёт прорыв, предугадать сложно.
Вечером сильно похолодало, ужинаем в палатке. Внезапно загорается примус. Все обсуждают причину. Выясняется, что пары бензина пробили клапан насоса. Дежурный Тагир Садреев тушит примус, пока он не "шарахнул" в палатке.
| Под перевалом Каинды
|
С Южного Иныльчека сворачиваем вправо на ледник Комсомольский. Здесь снег и, следовательно, тропёжка. Предстоит подъём на один из самых высоких перевалов на маршруте - пер. Каинды. Довольно крутой склон покрыт снегом глубиной до 1 м. Дальше на крутом фирно-ледовом участке провешиваем 200 м верёвки. Сегодня погода неустойчивая: то туман, то солнце, то снегопад. Далее следует крутой подъём по глубокому снегу и 150 м вертикальных "перил". Вылезаем на перевал.
На следующий день начинаем спуск: сначала 100 м до бергшрунда, потом 150 м по заснеженному леднику крутизною от 45 до 60°. Видимость метров 50. Град сменяется снегом, и это безобразие длится до вечера. Спуск продолжается, глубина снежного покрова полметра. Ледопад Каинды неожиданно удалось пройти в связках. Переходим реку Каинды. По её левому берегу обходим прижимы. Вот и первая зелень: низкая трава, редкие кусты, невысокие колючки, которые напоминают облепиховые заросли, и даже есть медвежьи следы на песке.
| Через реку Каинды
|
На Каинде видели, как местные пастухи переправляют стадо овец через бурный поток (ширина 15 м, глубина 1 м). Двое на лошадях переезжают на другой берег. Один из них сматывает в кольца верёвку, к концу которой привязан камень (на вид весом около 3 кг). Пастух перекидывает верёвку через реку, где второй пастух быстро хватает её, обвязывает овцу под передними ногами и шеей и сталкивает в поток. Двое пастухов тянут верёвку и выдергивают овцу из воды на берег. Удивляюсь, как только овцы не захлебнулись или не сломали шею после такой процедуры.
Примерно в 10 км выше пос. Иныльчек через реку Сарыджаз натянут трос длиною около 150 м. Мы воспользовались им для переправы. Следующая река Теректы неширокая (30 м), но бурная. Переходим её недалеко от места впадения в Сарыджаз. Долина Теректы необычайно живописна. Лес сменяется осыпями, которые постепенно сужаются в каньон. Его крутые склоны сложены из разноцветной глины коричневых и красных оттенков и красиво смотрятся на фоне голубого неба. Серые и чёрные глыбы камней, торчащие из воды, блестят в лучах солнца над пенной феерией брызг. Выходим из каньона. Русло Теректы резко расширяется, образуя просторную долину. Яркая зелень травы и кустарников оттенена тёмно-зелёной хвоей тянь-шаньских елей. Тропа идёт то по просторным лугам, то змеится, проползая через кусты облепихи, жимолости, чёрной смородины, эфедры и шиповника.
20 августа. Ранним утром, когда поток мелеет, организуем переправу. Ширина реки 30 м и глубина 0,8-0,9 м. Главная проблема - скорость потока более 2 м/с. Страхуем Равиля Шафигуллина, он идёт первым, упираясь альпенштоком. Затем натягиваем "перила", по которым остальные переправляются на левый берег.
Тропа идёт лесом вдоль берега Теректы. Через переход мы уже преодолеваем реку Аютор. Далее поднимаемся в связках по крутому леднику на перевал Советской Конституции. С него спустились к р. Экичат. Простой брод, но мне не хочется мочить обувь. Ищу место "перепрыга" через реку, но нигде не нахожу. Группа успела уйти далеко. Под водопадным сливом решаюсь переправиться (река тут глубиной полметра). До берега остаётся немного. Делаю прыжок и... окунаюсь в яму глубиной 1,5 м. В итоге вымок весь. На бивуаке сушу вещи.
Следующий перевал Томичей. Поднимаемся по морене и леднику Правый Экичат. Через ледопад с трещинами идём в связках. На одном из переходов аксакал Гарифуллин учит молодёжь, как надо ходить: "Надо идти медленно, и долго... не останавливаясь". Я добавляю: "Приставным шагом и... до утра". Спускаемся с перевала вдоль скал по леднику крутизною от 45 до 60°. Пришлось поработать, навесили 400 м вертикальных "перил". Далее ледник Западный Борду выполаживается, но из-за ледовых трещин приходится идти в связках. Спуск, и вот уже мы продвигаемся по осыпям и кочкам вдоль реки Куйлю. Коричневые упитанные суслики ныряют в норы при нашем приближении. Долина р. Куйлю широкая. На нижних склонах хребтов террасы. На одной из них на противоположном берегу пасётся стадо яков. Одно слово - "зелёнка"!
Впереди перевал Облачный. Идём по леднику Западный Караколтор, он с трещинами. Дует холодный ветер, то солнце, то облачность. Вскоре пошёл снег. Во время перекуса Лариса говорит: "Перед перевалом надо найти собаку и покормить её, чтобы погода наладилась". Про себя думаю: "Кто бы меня подкормил!" Один из особенно проголодавшихся встаёт на четвереньки и начинает лаять.
Последние 20 м перед седловиной перевала "жумарили". Спуск с него предстоит по заснеженному леднику крутизною от 50 до 30°. Опять "перила"... 250 м, и опять... Ночуем на пологом леднике Металлург (высота 4000 м).
На следующий день поднимаемся на скально-осыпной перевал Любитель, на гребне - верёвка вверх и верёвка вниз, спуск до пологого ледника. По морене траверсируем хребет - это путь к следующему леднику Киче-Борду. Его ледопад проходим в связках, обходя сераки. Я иду на разведку, чтобы найти путь наверх. Начинается снег, град и сильный ветер. После нескольких подъёмов по невысоким (4-20 м) отвесным снежно-ледовым стенам путь найден. Взбираемся на плато (10 и 20 м верёвки), в его центре ночуем под вспышки молний и раскаты грома. 27 августа пересекаем его и поднимаемся на перевал Плечо Каракола.
Для восхождения на высшую точку района пик Каракольский (5281 м) времени не осталось. Подвели перевалы Пабло Неруды и Каинды - на них пришлось навесить по 600 м "перил". Число ледовых участков на крутых склонах было значительно больше, чем обычно. Поэтому на их прохождение затрачивали на день-два больше, чем планировали. Всего на маршруте было навешено более 2,5 км "перил" {как в хороших горных "шестёрках"). Значительная часть ледников и ледопадов пройдена в связках по снегам, да и перепад высот в пешеходном походе получился более 20 км! Несмотря на то, что бывали и дождь, и снег, в целом погода для этого района оказалась неплохая. Хороший горный и лыжный опыт каждого, схоженность группы позволили безаварийно пройти маршрут.
...Идем мимо пика Каракольского и начинаем спуск через карниз, провесив верёвку на крутом фирновом склоне. Спуск продолжаем по снежному склону в связках и даже 50 м по верёвке. Выходим на хребет Терскей-Алатау. Траверсируем его в направлении пер. Джеты-Огуз. С гребня спускаемся по снежно-ледовому склону крутизною 45° до "жандармов". Снова очень крутой участок, и ещё 80 м дюльфера. Ниже крутые скально-осыпные склоны. Чтобы выйти с них на ледник Айланыш, понадобилось 50 м "перил". Последняя ночёвка на высоте.
На другой день достигаем долгожданной "зелёнки". Первый кош. Начались переговоры по обмену верёвки на баранину и айран. У пастуха из мяса есть только суслики. Но есть их желают далеко не все. Говорим пастуху: "Если успеешь принести мясо, пока мы переходим реку Айланыш, верёвка твоя". Когда тот вернулся, мы уже ушли вперёд. Пастух надеялся налегке быстро нас догнать, но не тут-то было. Угнаться за голодными туристами на выходе с маршрута способны немногие.
Проходим коши, выходим на дорогу. Вот и курорт Джеты-Огуз. Отсюда за 600 сомов на двух легковушках довольно быстро мы добрались в Каракол.
Автор: Сергей Новосёлов, Уфа
Фото: Дмитрий Туганцев и Радик Шафигуллин, Казань
|