По горам Восточного Саяна
Свое двадцатидневное путешествие по горам Большого и Восточного Саяна
мы, шестеро казанских туристов, начали 21 февраля. Оно было не таким
простым: продвигались мы в основном пешком и в «кошках» по
долинам замерзших рек и через горные перевалы. Схема маршрута была
тщательно продумана и составлена заранее. Кроме того, я был знаком с этим
районом - 16 лет назад мне довелось участвовать в путешествии по
Восточному Саяну.
| Ледопад на р. Мугувек
|
На юго-востоке Республики Бурятия, прямо по границе России с Монголией
расположен хребет Большой Саян. Он выделяется среди окружающих его гор
своей высотой и заснеженностью. Открытый всем ветрам, он имеет свой
особенный климат. При ясной погоде его вершины нередко покрыты облаками,
летом часто идут грозы с дождем, градом и снегом. Севернее Большого Саяна,
отделенный от него лишь узкой долиной Среднего Иркута, расположено плато
Ну Ху-Дабан. От этого горного узла веером расходятся несколько хребтов:
Тункинские Белки или Тункинские Альпы, разделяющие бассейны рек Иркута и
Китоя, Китойские Белки, идущие почти параллельно Тункинским. Эти два
хребта входят в горную систему, которая называется Восточный Саян.
Природа Бурятии очень разнообразна. А.П. Чехов был тысячу раз прав,
когда говорил, что в Бурятии он находил все: и Кавказ, и долину Псла, и
Звенигородский уезд, и Дон. Вряд ли какой другой регион России может
похвастаться таким разнообразием.
| Озеро Хубсугул
|
Но вернемся к нашему путешествию. Когда начальная точка маршрута -
селение Монды - осталось позади, нас ждали только горы со снегом,
холодами, непогодой. В течение первого дня были пройдены три ледопада в
каньоне Среднего Иркута. Под ногами - зеленоватый лед реки, на ногах
«кошки». А вокруг - отвесные каменные стены каньона, в который
даже в полдень не попадает солнце. Приходится постоянно быть на
«пределе» - ни минуты спешки, ни секунды риска.
| На вершине Мунку-Сардык
|
Наш второй день запомнился закатом солнца на перевале Контрастов, на
седловину которого мы поднялись уже вечером, а спускались с него по льду
Белого Иркута при свете полной Луны. 23 февраля, разбив базовый лагерь
чуть выше слияния мощной реки Мугувек с небольшим Белым Иркутом, мы
совершили восхождение на вершину Мунку-Сардык (вечно белый палец - 3491
метр), высшую точку Большого Саяна, расположенную на российско-монгольской
границе. Подъем предстоял продолжительный, предстояло пройти около десяти
километров по склону, поэтому мы вышли из лагеря в утренних сумерках.
Долина реки Мугувек была перекрыта большими ледяными ступенями, со скал
постоянно осыпались мелкие камни. Пройдя покрытые снегом альпийские луга,
замерзшую реку, карстовое озеро и осыпи из камней, некоторые из которых
представляли собой кубы с 2-х метровой гранью, мы оказались под снежным
взлетом практически у самой вершины. Подъем крутой, покрытый плотным
снегом, так что пришлось поработать ледорубами. Но вот и вершина. С нее
открывается замечательный вид: хребет Большого Саяна, сверкающая льдом
гладь «Монгольского Байкала» - озера Хубсугул, и Окинская
долина. После фотографии на память около креста, поставленного, судя по
всему, паломниками, начинаем не менее сложный спуск. Всего на покорение
этой вершины ушло 12 часов.
В следующие два дня мы прошли на лыжах вверх по реке Тумелик, через
горное плато, с которого берут свое начало реки Толма, Янгасарык, и
Ихе-Ухгунь (Большая река), до реки Китой. Она является вторым после Иркута
крупным притоком Ангары и берет свое начало в Китойских Белках, недалеко
от озера Ильчир. Ее длина - 200 км.
| Река Китой
|
Китой - мощная горно-таежная река, текущая в узкой долине,
перегороженная порогами. Мы попали в долину реки Арлык-Гол, радующую глаза
кедровой рощей.
Серпантином движемся на лыжах по заснеженному склону, плавно набирая
высоту. Сколько бы мы не шли, перевал совсем не приближался. Склон тем
временем стал круче, и на лыжах идти было невозможно. Дальше пришлось
идти, утопая по колено в снегу. Когда лезешь вверх, все силы и мысли
направлены на одно: обойти очередной камень. Таких камней тысячи, и ты
становишься похожим средь них на муравья, карабкающегося по стене.
Неожиданно впереди идущий человек пропадает. Несколько шагов, и я на
перевале. Яркое солнце слепит глаза. Отсюда видна самая высокая вершина
Китойских гольцов - пик Оспин (3216 метров) и долина реки Гарлык-Гол. В ее
верховьях видны зеленые горы - как будто цвет им придают залежи нефрита -
темно-зеленого минерала. Там раньше находились рудники, где нефрит
добывали с помощью взрывов и вывозили на вертолетах. Сейчас это
месторождение заброшено.
| В устье Арлык-гола
|
Через некоторое время мы подошли к изюминке этих мест - термальным
источникам, находящимся в верхнем течении реки Шумак. Там находится широко
известный в Бурятии «дикий курорт», насчитывающий более 70
источников с температурой воды от 17 до 39 градусов Цельсия. Вода богата
углекислотой, и здешние источники обладают целительной силой.
Через некоторое время, на курорте Ниловой Пустыни мы заканчиваем наше
путешествие. Последний взгляд на горы Саяна, и мы уже встречаемся с людьми
и со ставшим уже непривычным за время похода теплом жилья.
Я часто беру отпуск зимой. Многим это непонятно. Меня спрашивают:
«Кто у тебя там живет, друзья или родственники?» Люди,
несмотря на то, что внешне похожи, по своей сути бывают очень разными.
Кому-то ничего не надо, кроме домашнего покоя, а кому-то нравится
мерзнуть, забираясь на отвесные скалы.
Последние мечтают в такие минуты только о том, чтобы остановиться,
присесть на рюкзак и отдышаться. А вечером, когда последний переход
позади, такие люди слушают, как трепещет под порывами ветра палатка, как
на живом огне булькает что-то съестное: И конце концов каждый получает
свое: кто-то дома, а кто-то в дороге.
Автор: Владислав Щедров
|